Восточные секреты на Русском MeetUp: как познать Дао транснационального бизнеса

Эксперт по развитию бизнеса в Китае рассказал гостям форума об уникальной инфраструктуре и мерах поддержки стартапов в Поднебесной

Мастер-классы от ведущих федеральных экспертов при поддержке Фонда "Сколково" прошли на площадке Русского MeetUp в субботу, 6 октября. В ходе мероприятия мировой специалист IT-бизнеса, эксперт по развитию транснационального бизнеса в Китае Евгений Косолапов рассказал гостям форума об истории развития инновационной инфраструктуры и мерах поддержки стартапов в Китае, сообщает ИА PrimaMedia.

— Не секрет, что особая гордость жителей Китая – инновационная инфраструктура. Вся страна, от центральных городов до отдаленных населенных пунктов, связана между собой высокоскоростными дорогами, — отмечает Евгений Косолапов.

Мастер-классы от ведущих федеральных экспертов при поддержке Фонда "Сколково" прошли на площадке Русского MeetUp
Мастер-классы от ведущих федеральных экспертов при поддержке Фонда "Сколково" прошли на площадке Русского MeetUp

По словам спикера, история создания безупречной инфраструктуры кроется в мировом экономическом кризисе 2008 года. Именно тогда, в момент стремительного падения экономики, Китай бросил все силы и средства на строительство дорог.

Благодаря столь мудрому ходу со стороны правительства, была оказана существенная поддержка производству, а китайским работникам обеспечены миллионы рабочих мест.

1 / 5

Евгений Косолапов отмечает, что примерно в тот же временной промежуток современные технологии затронули и платежную сферу. Вот уже несколько лет Китай является лидером по безналичным платежам. Оплата товаров, услуг и даже пожертвования бедным производятся с помощью QR-кодов.

Если в недалеком прошлом Китай славился экономикой копирования, то сейчас, благодаря обилию технологичных центров, которые присутствуют в каждом городе, Китай занимает одну из лидирующих позиций в производстве собственных уникальных продуктов.

— Китай до сих пор живет пятилетними планами. Правительство на высшем уровне объявляет приоритет очередной "пятилетки". Те компании, которые инвестируют в объявленную отрасль, могут в полной мере использовать различные меры государственной поддержки. Чаще всего — это субсидии, квоты и временное освобождение от уплаты налогов, — отмечает Косолапов.

Эксперт по развитию транснационального бизнеса в Китае Евгений Косолапов
Эксперт по развитию транснационального бизнеса в Китае Евгений Косолапов

По словам специалистов, приоритетами текущего пятилетнего плана являются квантовые компьютеры, исследования мозга, кибербезопасность, исследования космоса, робототехника, исследования генетики, глубоководные и арктические исследования.

Для того, чтобы вывести свой продукт на рынок Китая, согласно мнению эксперта, необходимо грамотно выбрать "свою" нишу и город, в котором эта ниша была бы актуальна. После, с учетом другого менталитета и вкуса, необходимо доработать продукт до предпочтений китайского потребителя. Тогда "Дао" предпринимателя в мире китайского бизнеса, безусловно, будет успешным.

Напомним, что 5-6 октября во Владивостоке прошла глобальная инновационная конференция Русский MeetUp. На площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) собрались представители федеральной и региональной власти, высокотехнологичного бизнеса, авторы прорывных ИТ-проектов и инвесторы. В дальневосточном IT форуме приняли участие около 2 тысяч человек.

Организаторами мероприятия выступили медиахолдинг PrimaMedia, ООО "Центр Репутационных технологий Владивостока", Администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный Университет (ДВФУ), Дальневосточное представительство фонда "Сколково". Генеральный партнер — ПАО "Ростелеком.