Региональный геоинформационный кластер предлагают создать в Приморье

Такая инициатива озвучена в итоговой резолюции участников профильной сессии IT-форума "Дальинфоком-2016"

С инициативой создать в Приморском крае Центр компетенции дистанционного зондирования, Центр подготовки квалифицированных кадров для решения соответствующих задач, а также Региональный геоинформационный кластер в форме ООО (ООО "Геоинформационный кластер Приморского края") выступили участники секции "Использование данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ): перспективы интеграции и развития", проходившей в рамках IT-форума "Дальинфоком-2016" 26-27 сентября во Владивостоке. Инициативы, прозвучавшие на секции, нашли свое отражение в ее итоговой резолюции, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, новые для Приморья технологии дистанционного сканирования земли, такие, как технология геосканирования земли с помощью беспилотников и дальнейшего составления объемных 3D-карт является, в принципе, делом новым. Тем интересней было знакомство с опытом регионов, где с помощью данных, полученных в ходе дистанционного зондирования земли, научились вести учет земельных богатств региона, выявляя их нецелевое и неэффективное использование.

Причем вопросы дистанционного зондирования земли оказались столько важны и интересны, что организаторы "Дальинфокома-2016" отвели им не только секцию "Использование данных (ДЗЗ): перспективы интеграции и развития", но заседание круглого стола, посвященного перспективам интеграции и развития отрасли. Более полутора часов представители науки, бизнеса и власти рассматривались проекты, использующие методику зондирования, изучали, какие проблемы мешают эффективному внедрению на рынок, и искали пути их решения.

В результате такой напряженной работы был озвучен проект резолюции, который после соответствующей доработки принял законченный вид, с которым РИА PrimaMedia и знакомит читателей.

"В настоящее время геопространственная информация имеет решающее значение для обеспечения устойчивого развития нашей цивилизации и общественной безопасности на всех уровнях. Для того чтобы новые перспективные информационные технологии ДЗ эффективно заработали на благо всего общества, необходима организация предельно четкого взаимодействия между структурами, занимающимися сбором и обработкой данных ДЗ. Поскольку это структуры разной ведомственной подчиненности и территориального размещения, организация взаимодействия потребует единой направляющей воли", — говорится в преамбуле резолюции.

Участники секции напоминают, что еще в январе 2014 года президент РФ Владимир Путин утвердил документ "Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики РФ и развития ей регионов на период до 2030 года", где особое внимание уделено созданию на территории РФ инфраструктуры центров космических услуг, обеспечивающих комплексный подход к решению задач эффективного использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития регионов и муниципальных образований.

По мнению участников секции, в целях реализации данных задач в Приморском крае необходимо и актуально создание в регионе таких структур, как Центр компетенции дистанционного зондирования, Центр подготовки квалифицированных кадров для решения соответствующих задач, а также Региональный геоинформационный кластер в форме ООО (ООО "Геоинформационный кластер Приморского края").

Беспилотники придут на помощь человеку в деле получения более точной информации
Беспилотники придут на помощь человеку в деле получения более точной информации

Головной организацией Центра компетенции дистанционного зондирования, по предложению ДВО РАН, может стать Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, обладающий собственным центром спутникового мониторинга, собственной инфраструктурой телекоммуникаций, вычислений и хранения данных, территориальной близостью к соисполнителям, а также ориентированностью на ресурсы учреждений ДВО РАН и дата-центра космодрома Восточный в городе Циолковский, где будут аккумулированы спутниковые данные, охватывающие весь Дальний Восток.

По мнению участников секции, Центр подготовки квалифицированных кадров, обладающих компетенциями, необходимыми для решения задач первичной и углубленной обработки материалов ДЗ, тематического дешифрирования, геопространственного анализа, разработки инфраструктур пространственных данных (ИПД) должен быть создан на базе ДВФУ

Что касается Регионального геоинформационного кластера (ООО "Геоинформационный кластер Приморского края"), целью которого станет создание комплексной Региональной геоинформационной системы органов государственной власти Приморского края (РГИС ОГВ ПК) на основе международных и национальных (ГОСТ РФ) стандартов, системного подхода и интеграции всех ведомственных ГИС и Баз данных в единый автоматизированный комплекс по управлению регионом, то он может быть организован на основе соглашения о государственно-частном партнерстве или договора концессии. Одной стороной данного документа будет выступать администрация Приморского края, другой стороной – кластер как таковой.

О своей готовности войти в кластер уже заявили девять организаций: четыре института ДВО РАН (ИАПУ ДВО РАН, ТИГ ДВО РАН, ТОИ ДВО РАН, ДВГИ ДВО РАН), ООО "Мицар" (монтаж, пуско-наладка и эксплуатация оборудования); ООО "Геокад ДВ" (эксплуатация оборудования, геодезия); ДВФУ (подготовка специалистов РГИС); ООО "Инженерные системы" (проектно-изыскательские работы) и Дальневосточное отделение Русского географического общества.

Для обеспечения работы РГИС в составе кластера предлагается создать сеть референтных станций, базу беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), станцию приема спутниковых данных высокого пространственного разрешения и ситуационный центр с группой аналитиков.

В резолюции также говорится о необходимости реализовать методы взаимодействия органов государственной власти Приморского края и перспективного Центра компетенции ДЗ при ИАПУ ДВО РАН с учреждениями высшего профессионального образования, МЧС, Тихоокеанским флотом, отраслевыми НИИ и бизнес-сообществом, а также с исследовательскими программами и проектами в АТР.

В резолюции предлагается определить одну-две приоритетные прикладные задачи первого этапа (1-3 года), которые могли бы быть профинансированы в рамках краевой программы "Информационное общество. Подпрограмма №5". Например, такие, как разработка и запуск регионального интернет-порталов "Приморье-online" и "Тихоокеанская Россия"; разработка и запуск в эксплуатацию геопортала, предоставляющего сервисы: каталогизации метаданных материалов ДЗЗ, имен географических названий (газеттир), доступа к ресурсам ПД и данным ДЗЗ, ситуационного информирования об изменениях, фиксируемых на подстилающей поверхности системой мониторинга; мониторинг процессов лесопользования, ретроспективная БД лесохозяйственной деятельности; актуализация кадастра объектов недвижимости, адресного плана и т.д.

В заключение говорится о необходимости подготовить план формирования структуры, состава и порядка наполнения и использования межведомственного банка пространственных данных, необходимых для практической реализации задач геопространственного анализа, в том числе с использование материалов ДЗЗ, а также разработать поправки к федеральным и региональным законам и подзаконным актам и к ведомственным регламентам в целях административного обеспечения организации межведомственного обмена данными дистанционного зондирования.

— В решениях участников секции самым важным является то, что эти решения способствуют реализации права общества знать информацию не только о самом обществе, но и пространстве, в котором это общество находится, — сказала старший научный сотрудник лаборатории спутникового мониторинга Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Марина Алексанина. – Сейчас очень многие проблемы хозяйствования и управления территориями определяются тем, насколько грамотно осуществляется землеустройство, строительство, экологический мониторинг и т.д. И здесь очень важно понять, насколько необходимо создание инфраструктуры пространственных данных таким образом, чтобы эти данные были доступны и прозрачны не только для управленцев, но и для всего населения. Чтобы любой желающий мог проследить не только за автомобильными пробками, но и за тем, где у нас загрязняется море или рубятся леса, как идет строительство дорог, жилых массивов, где можно строить и где нельзя.

По мнению собеседника агентства, жизнь в Приморье, как и по всей стране, во многом зависит оттого, насколько регионы грамотно распоряжаются пространством, на котором они находятся.

— И тут важен комплекс взаимодействия различных ведомств, организаций и структур. В рамках данной резолюции как раз и декларируется, что это может быть реализовано в рамках единого кластера, — подчеркнула Марина Алексанина.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вид сверху лучше: земля Приморья ждет дистанционного зондирования

Небо, беспилотник, экономика: "Геоскан" выявляет скрытые угрозы и явные выгоды