Применение новых IT-технологий в медицине обсудили эксперты на форуме "Русский MeetUp"

Крупные компании предлагают внедрять в краевое здравоохранение современные информационные системы

Высокотехнологичные гаджеты и технологии, цифровую трансформацию данных, внедрение современных информационных систем в структуру здравоохранения Приморского края обсудили участники форума "Русский MeetUp" на сессии" ИТ-в медицине", который прошел на острове Русский во Владивостоке. О применении новейших решений в медицине Приморья рассуждали крупные игроки российского и дальневосточного ИТ-рынка, представители краевого департамента здравоохранения, департамента информатизации Приморского края, главврачи больниц, сообщает ИА PrimaMedia.

Секция началась с пленарной дискуссии: "Развитие ИТ в здравоохранении региона: состояние и перспективы".

Сегодня большой проект "Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы" реализуется в регионе. В рамках него в лечебные учреждения и ФАПы придет высокоскоростной интернет, чтобы персонал в полном объеме мог пользоваться современными технологиями, в частности, вести медкарту в электронном виде, автоматически формировать отчетную документацию и устраивать онлайн-конференции с коллегами по сложным случаям.

Только в 2017 году на его реализацию направляется 223 млн рублей, а в 2018 году — еще 280 млн. К Интернету будут подключены все медицинские учреждения края, в том числе ФАПы — Ростелеком, получивший данный контракт, уже прокладывает сети.

1 / 4

Эпоху уже ощутили на себе несколько медицинских учреждений. Например, главный врач КГБУЗ Владивостокская поликлиника №6 Анастасия Худченко рассказала, что проект "Бережливая поликлиника", реализованный в учреждении, принес положительный эффект. С введением электронной записи исчезли очереди перед окнами регистратуры, а сама стойка регистратуры теперь представляет собой открытый вид. По словам Анастасии Худченко, такие изменения положительно повлияли на пациентов и на врачей. Положительный опыт заинтересовал ее коллег из других больниц.

И подобных автоматизированных систем управления больницами – множество. Некоторые из них представили свои программные продукты заинтересованным специалистам. Правда, цены на автоматизацию, по словам медработников, кусаются. Но ведь и заказывать можно продукт по потребностям, а не полную версию.

1 / 3

На форуме "Русский MeetUp 2017" на секции "IT в медицине" выступил руководитель направления по работе с органами государственной власти и учреждениями здравоохранения компании Microsoft Александр Худяков. По его мнению, цифровая трансформация — процесс для здравоохранения Приморского края нужный и правильный, без компьютерных преобразований развитие медицины в регионе будет идти значительно медленней. Собравшейся аудитории он рассказал о трендах и перспективах использования цифровой трансформации в здравоохранении, и как их видит компания Microsoft.

1 / 2

Александр Худяков особо подчеркнул, что для разработчика ПО необходима обратная связь от регионов, чтобы точно знать какие сферы нужно автоматизировать. Он предлагает интегрировать в приморскую медицину обработку данных на основе облачных технологий.

— Практически во всех странах ИТ-проекты в здравоохранении долгое время были сфокусированы на "электронных медицинских записях", "электронных медицинских картах" — фиксации данных электронной форме. Но сегодня фокус смещается в сторону систем, которые позволяют анализировать информацию и делать выводы. Это такие технологии как машинное обучение, предсказательная аналитика, искусственный интеллект, интернет вещей. Использование ИТ для анализа информации и организации взаимодействия с пациентами — это те два тренда, которые будут двигателями цифровой трансформации в здравоохранении, — сказал Александр Худяков.

Секция "ИТ в медицине"
Секция "ИТ в медицине"

По его словам, именно облачные технологии являются основой цифровой трансформации, поскольку они обеспечивают использование интеллектуальных сервисов и заметно сокращают расходы системы здравоохранения. Их внедрение позволяет избежать затрат на приобретение оборудования и программного обеспечения и обеспечить дешевую обработку информации. В пример он привел интеллектуальное облако Microsoft Azure.

Далее речь шла о технологии в интересах здравоохранения “Microsoft’s AI health chatbot technology”, которые будут доступны людям при помощи популярных мессенджеров. Например, такая технология в оперативном порядке позволит врачам консультировать пациентов, проводить первичную сортировку пациентов на основе стандартных медицинских протоколов или предоставлять ответы по льготам и ценам.

Кроме этого Александр Худяков предложил использовать технологию распознавания речи во время врачебного приема, чтобы разговор врача с пациентом сразу фиксировался на цифровой носитель, что избавит специалиста от последующего ручного ввода текста.

Он подчеркнул, что большинство этих сервисов требуются для традиционных и инновационных решений в области медицины.

Секция "ИТ в медицине"
Секция "ИТ в медицине"

Также в рамках секции выступила руководитель департамента по работе с государственными и академическими организациями компании SoftLine Ирина Прыткова. По ее словам, информационно-коммуникативные технологии, используемые в информационном пространстве, позволяют решать задачи в области здравоохранения даже при территориальной удаленности специалистов друг от друга. Ирина Прыткова объяснила как работает система постобработки снимков аппаратов КТ и МРТ.

— Специализированное предложение позволяет уравнять все аппараты независимо от производителя, года выпуска, установленного ПО и предоставляет врачам единые возможности для обработки снимков. Врач-диагност может обрабатывать снимок в режиме онлайн, получая материалы для проведения диагностики из клиники в другом регионе. Приложение заметно экономит время для врачей за счет автоматизации рутинных операций, а также позволяет сотрудникам лечебно-профилактических учреждений, где нет профильных специалистов, получать поддержку таких специалистов из других ЛПУ. Подобные проекты могут быть масштабированы до размеров города, области, края", — сказала Ирина Прыткова.

Кроме того, Ирина Прыткова отметила, что в портфеле компании Softline есть и другие решения для здравоохранения – медицинские информационные системы, автоматизирующие деятельность лечебных учреждений и позволяющие перевести медицинскую карту пациента в цифровой формат, системы хранения и передачи изображений DICOM, информационные системы для автоматизации деятельности лабораторий.

1 / 3

Напомним, Русский MeetUp – новое мероприятие в истории ИТ-форумов Дальнего Востока, которое проходило во Владивостоке 23-25 октября. Это обмен опытом, встречи и инновационные идеи, которые можно воплотить в реальные проекты. Это шанс заявить о себе, пополнить багаж знаний, найти единомышленников и партнеров.

Организаторы мероприятия — PrimaMedia, ДВФУ, дальневосточное представительство фонда "Сколково" и агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.