Мы давно живем в цифровой экономике, и к этому пора привыкнуть – эксперты из Приморья

Новые возможности в эпоху трансформации обсудили на круглом столе во Владивостоке

Развитие цифровой экономики и ее влияние на нашу жизнь обсудили эксперты из Приморского края на круглом столе "Новые возможности в эпоху трансформации". Дискуссия прошла 16 ноября в отеле Azimut. Организаторами мероприятия выступили информационная группа ComNews в партнерстве с ИА PrimaMedia.

Термин цифровая трансформация сейчас звучит со всех информационных площадок, организовываются конференции, звучат призывы готовиться к трансформации бизнес-процессов. Компании во всех отраслях экономики внедряют цифровые технологии, которые становятся основой их бизнеса. Данная тематика поднята в России на уровень государственной повестки дня: 28 июля правительство РФ утвердило программу "Цифровая экономика Российской Федерации". Отныне это новая реальность, требующая от бизнеса радикального пересмотра бизнес-процессов и подходов к работе с клиентами.

Что стоит за термином "цифровая экономика"? Как она влияет на бизнес, людей и государство? Какую роль играют технологии в бизнесе, в том числе при переходе на цифровую экономику? Эти и другие вопросы обсудили на круглом столе "Новые возможности в эпоху трансформации" во Владивостоке 24 октября.

Открывая дискуссию, модератор круглого стола, главный редактор ComNews Леонид Коник отметил, что цифровая экономика многогранна и до сих пор не все понимают значение этого термина.

Леонид Коник
Леонид Коник

— Мы проводим серию круглых столов, посвященных цифровой экономике, в 10-ти городах России. Кому они полезны? Во-первых, операторам связи, которые переживают не лучшие времена. Выручка многих компаний в рублях, если не встала и не падает, то растет на единицы процентов. И это уже кажется большим успехом для любого крупного оператора. Как найти себя в том, что называется цифровой экономикой? Все хотят, но пока теоретических знаний гораздо больше, чем практических. И без обратной связи с рынка, от компаний из разных секторов экономики понять это не может ни одна операторская компания. Поэтому мы хотим донести это консолидированное знание до нашей операторской аудитории. Группа выгодоприобретателей номер два – это все участники наших мероприятий. Фраза "цифровая экономика" звучит красиво, но понятие это сложное и многогранное и очень плохо описанное не только на русском, но и на всех остальных языках, так что понимание, что же это такое, приходит исключительно в дискуссии с коллегами, — сказал Леонид Коник.

Вице-президент – директор макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком" Александр Логинов рассказал, какие направления развивает Ростелеком в условиях цифровой экономики.

Александр Логинов
Александр Логинов

— Мы являемся соразработчиком программы "Цифровая экономика" и развиваем пять основных направлений: искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей, хранение и передача данных. Что касается искусственного интеллекта, у нас есть дочернее предприятие "Айкумен", с помощью него мы разрабатываем алгоритмы, которые уже применяем внутри компании для специальных маркетинговых историй, анализа трафика. По большому счету мы знаем об абонентах все или почти все. Что касается интернета вещей, следующий шаг – это 5G. Уже сейчас в ряде субъектов РФ реализуются пилотные проекты. Разумеется, все операторы связи не смогут инвестировать, это дорогостоящий проект, но все борются за первенство. Конечно, нам хочется сделать это быстрее, поэтому в пилоты мы вкладываемся. Big Data – об этом много говорят, она возможна, когда есть большие хранилища данных. Сегодня мы самый большой оператор по центрам обработки данных, мы храним государственные данные. Также мы уделяем большое внимание кибербезопасности. Из 400 крупнейших компаний 170 уже пользуются этой услугой.

При этом нельзя забывать об инфраструктуре. Сегодня она есть практически везде, ее нужно лишь использовать. Тема беспилотников не за горами. В тренде у жителей нашей страны – идти не в крупные города, а перебираться в экологичные места. И что нужно сейчас? Дорога, электричество и связь. Но в будущем не нужна будет дорога и не нужно будет электричество, нужен будет только интернет, чтобы жить нормально, — сказал Александр Логинов.

Первый вице-президент группы компаний "В-Лазер" Сергей Митрофанов отметил, что, несмотря на развитие цифровой экономики, останутся люди, которые не хотят быть привязаны к интернету.

Сергей Митрофанов
Сергей Митрофанов

— Все будет не так, как мы представляем, к сожалению. Интернет вещей нужен, но он не покроет все. Да, люди с дивана любят покупать, но останутся всегда те, кому нужно другое. Зайдите в магазин в Лондоне: очередь из четырех человек будет стоять 20 минут, но зато, когда придет твое время, ты полностью захватишь продавца, положенные семь минут он на тебя потратит. И все больше в этой ситуации людей, которые говорят: я не хочу быть на привязи, я не хуже молодежи владею интернет-технологиями, но только я управляю временем и решаю, когда мне нужно воспользоваться госуслугой через интернет, а телефон мною не будет управлять, — сказал Сергей Митрофанов.

Алексей Ерохин
Алексей Ерохин

Руководитель дальневосточного филиала компании EY Алексей Ерохин:

— Мы с вами в цифре живем давно, она есть, это данность. Зарплаты мы получаем на карточки, мы карточками рассчитываемся, это удобно. Уже есть примеры, когда машины работают вместо людей, они не устают и действуют по алгоритму. Да, освобождаются профессии. Но это дискуссия из серии, что было первично: яйцо или курица. Какие возможности сейчас есть, как перейти, чтобы не отстать? Готова ли основная масса? К сожалению, пока нет.

Илья Мирин
Илья Мирин

Руководитель дальневосточного представительства фонда "Сколково" Илья Мирин:

— У времени есть два фактора: труд и капитал. И в этом капитале есть разные виды интеллектуальной собственности. В данном случае программа "Цифровая экономика" разрабатывалась для решения ряда задач, связанных с управлением данными компаний, которые связаны с этими данными. Я перечитывал программу несколько раз, был несколько удивлен, потому что там нет положений о регулировании. Но, видимо, предполагается, что какая-то нормативная база еще появится.

Также в круглом столе приняли участие представители администрации Приморского края, группы компаний "Доброфлот" и ДЦСС.

1 / 6

Напомним, теме цифровой экономки также был посвящен ИТ-форум "Русский MeetUp", который прошел во Владивостоке 23-25 октября. В рамках форума состоялись более 60-ти секций по блокам: ИТ, маркетинг и бизнес.

Русский MeetUp стал новым мероприятием в истории ИТ-форумов Дальнего Востока. Организаторами мероприятия выступили PrimaMedia, ДВФУ, дальневосточное представительство фонда "Сколково" и агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.